GNU make 4.2.93 - en to ko translation catalogue (420 entries)

en: 
    # %u 'vpath' search paths.
ko: 
    # 'vpath' 탐색 경로 %u개.

en: 
    # %u implicit rules, %u (%.1f%%) terminal.
ko: 
    # 묵시적 규칙 %u개, %u (%.1f%%) 터미널.

en: 
    # %u pattern-specific variable values
ko: 
    # 특정 패턴을 위한 변수 값 %u개

en: 
    # Directories
ko: 
    # 디렉터리

en: 
    # Files
ko: 
    # 파일

en: 
    # Finished Make data base on %s
ko: 
    # 메이크 데이터베이스 마침, %s에서

en: 
    # General ('VPATH' variable) search path:
    #
ko: 
    # 일반적인 ('VPATH' 변수) 탐색 경로:
    #

en: 
    # Implicit Rules
ko: 
    # 묵시적 규칙

en: 
    # Make data base, printed on %s
ko: 
    # 메이크 데이터베이스, %s에 표시

en: 
    # No general ('VPATH' variable) search path.
ko: 
    # 일반적인 ('VPATH' 변수) 탐색 경로가 없음.

en: 
    # No implicit rules.
ko: 
    # 묵시적 규칙 없음.

en: 
    # No pattern-specific variable values.
ko: 
    # 패턴을 위한 변수 값이 없습니다.

en: 
    # Pattern-specific Variable Values
ko: 
    # 패턴을 위한 변수 값

en: 
    # VPATH Search Paths
ko: 
    # VPATH 탐색 경로

en: 
    # Variables
ko: 
    # 변수

en: 
    # files hash-table stats:
    #
ko: 
    # 파일 해시 테이블 통계:
    #

en: 
    %s No strcache buffers
ko: 
    %s strcache 버퍼 없음

en: 
    %s strcache buffers: %lu (%lu) / strings = %lu / storage = %lu B / avg = %lu B
ko: 
    %s strcache 버퍼: %lu (%lu) / 문자열 = %lu / 저장 공간 = %lu B / 평균 = %lu B

en: 
    %s strcache performance: lookups = %lu / hit rate = %lu%%
ko: 
    %s strcache 효율: 검색 = %lu / 히트 비율 = %lu%%

en: 
    Counted %d args in failed launch
ko: 
    실행 실패에서 인수 %d개

en: 
    This program built for %s
ko: 
    이 프로그램은 %s에서 사용하도록 빌드되었습니다

en: 
    This program built for %s (%s)
ko: 
    이 프로그램은 %s(%s)에서 사용하도록 빌드되었습니다

en: 
    Unhandled exception filter called from program %s
    ExceptionCode = %lx
    ExceptionFlags = %lx
    ExceptionAddress = 0x%p
ko: 
    프로그램 %s에서 처리되지 않은 예외가 발생했습니다
    예외코드 = %lx
    예외플래그 = %lx
    예외주소 = 0x%p

en:   --debug[=FLAGS]             Print various types of debugging information.
ko:   --debug[=플래그]            여러 가지 종류의 디버깅 정보를 출력합니다.

en:   --no-print-directory        Turn off -w, even if it was turned on implicitly.
ko:   --no-print-directory        묵시적으로 켜져 있더라도 -w를 끕니다.

en:   --no-silent                 Echo recipes (disable --silent mode).
ko:   --no-silent                 명령어를 출력합니다. (--silent 모드 끄기)

en:   --trace                     Print tracing information.
ko:   --trace                     추적 정보를 표시합니다.

en:   --warn-undefined-variables  Warn when an undefined variable is referenced.
ko:   --warn-undefined-variables  정의되지 않은 변수를 참조할 때 경고를 냅니다.

en:   -B, --always-make           Unconditionally make all targets.
ko:   -B, --always-make           조건에 관계 없이 모든 타겟을 만듭니다.

en:   -C DIRECTORY, --directory=DIRECTORY
                                  Change to DIRECTORY before doing anything.
ko:   -C <디렉터리>, --directory=<디렉터리>
                                  뭔가 하기 전에 <디렉터리>로 이동합니다.

en:   -E STRING, --eval=STRING    Evaluate STRING as a makefile statement.
ko:   -E <문자열>, --eval=<문자열>
                                  <문자열>을 메이크파일 내용으로 해석합니다.

en:   -I DIRECTORY, --include-dir=DIRECTORY
                                  Search DIRECTORY for included makefiles.
ko:   -I <디렉터리>, --include-dir=<디렉터리>
                                  포함할 메이크파일을 <디렉터리>에서 찾습니다.

en:   -L, --check-symlink-times   Use the latest mtime between symlinks and target.
ko:   -L, --check-symlink-times   심볼릭 링크와 실제 중 더 최근 수정 시각을
                                   사용합니다.

en:   -O[TYPE], --output-sync[=TYPE]
                                  Synchronize output of parallel jobs by TYPE.
ko:   -O[방식], --output-sync[=방식]
                                  병렬 작업의 출력을 <방식>에 따라 맞춥니다.

en:   -R, --no-builtin-variables  Disable the built-in variable settings.
ko:   -R, --no-builtin-variables  내장 변수를 지정하지 못하게 합니다.

en:   -S, --no-keep-going, --stop
                                  Turns off -k.
ko:   -S, --no-keep-going, --stop
                                  -k 옵션을 끕니다.

en:   -W FILE, --what-if=FILE, --new-file=FILE, --assume-new=FILE
                                  Consider FILE to be infinitely new.
ko:   -W <파일>, --what-if=<파일>, --new-file=<파일>, --assume-new=<파일>
                                  <파일>을 무한히 계속 새로운 것으로 취급합니다.

en:   -b, -m                      Ignored for compatibility.
ko:   -b, -m                      무시됩니다, 호환을 위해 유지.

en:   -d                          Print lots of debugging information.
ko:   -d                          여러 가지 디버깅 정보를 출력합니다.

en:   -e, --environment-overrides
                                  Environment variables override makefiles.
ko:   -e, --environment-overrides
                                  환경변수가 메이크파일 내용에 우선합니다.

en:   -f FILE, --file=FILE, --makefile=FILE
                                  Read FILE as a makefile.
ko:   -f <파일>, --file=<파일>, --makefile=<파일>
                                  <파일>을 메이크파일로 읽습니다.

en:   -h, --help                  Print this message and exit.
ko:   -h, --help                  이 메시지를 출력하고 끝냅니다.

en:   -i, --ignore-errors         Ignore errors from recipes.
ko:   -i, --ignore-errors         명령에서 발생하는 오류를 무시합니다.

en:   -j [N], --jobs[=N]          Allow N jobs at once; infinite jobs with no arg.
ko:   -j [N], --jobs[=N]          동시에 N개의 작업 허용, 인자 없으면 무한대로 허용.

en:   -k, --keep-going            Keep going when some targets can't be made.
ko:   -k, --keep-going            일부 타겟을 만들 수 없더라도 계속 진행합니다.

en:   -l [N], --load-average[=N], --max-load[=N]
                                  Don't start multiple jobs unless load is below N.
ko:   -l [N], --load-average[=N], --max-load[=N]
                                  로드가 N 아래로 내려가야 동시 작업 시작합니다.

en:   -n, --just-print, --dry-run, --recon
                                  Don't actually run any recipe; just print them.
ko:   -n, --just-print, --dry-run, --recon
                                  실제로는 아무 명령도 실행하지 않고 표시만 합니다.

en:   -o FILE, --old-file=FILE, --assume-old=FILE
                                  Consider FILE to be very old and don't remake it.
ko:   -o <파일>, --old-file=<파일>, --assume-old=<파일>
                                  <파일>이 아주 오래 되었다고 생각하고 다시 만들지
                                  않습니다.

en:   -p, --print-data-base       Print make's internal database.
ko:   -p, --print-data-base       make의 내부 데이터베이스를 출력합니다.

en:   -q, --question              Run no recipe; exit status says if up to date.
ko:   -q, --question              명령을 실행하지 않음. 종료 상태로 업데이트
                                  여부를 알 수 있습니다.

en:   -r, --no-builtin-rules      Disable the built-in implicit rules.
ko:   -r, --no-builtin-rules      내장 묵시적 규칙을 사용하지 않습니다.

en:   -s, --silent, --quiet       Don't echo recipes.
ko:   -s, --silent, --quiet       명령어를 출력하지 않습니다.

en:   -t, --touch                 Touch targets instead of remaking them.
ko:   -t, --touch                 타겟을 다시 만들지 않고 touch만 합니다.

en:   -v, --version               Print the version number of make and exit.
ko:   -v, --version               make의 버전 번호를 출력하고 끝냅니다.

en:   -w, --print-directory       Print the current directory.
ko:   -w, --print-directory       현재 디렉터리를 출력합니다.

en:   Date %s
ko:   날짜 %s

en:   Ignoring VPATH name '%s'.
ko:   VPATH 이름 '%s'을(를) 무시합니다.

en:   uid = %d, gid = %d, mode = 0%o.
ko:   uid = %d, gid = %d, 모드 = 0%o.

en:  (built-in):
ko:  (내장):

en:  (core dumped)
ko:  (메모리 덤프됨)

en:  (don't care)
ko:  (상관 안함)

en:  (from '%s', line %lu)
ko:  ('%s'에서, %lu번째 줄)

en:  (from '%s', line %lu):
ko:  ('%s'에서, %lu번째 줄):

en:  (ignored)
ko:  (무시됨)

en:  (name might be truncated)
ko:  (이름이 잘려나갔을 수도 있습니다)

en:  (no default goal)
ko:  (최종 타겟이 없음)

en:  (no ~ expansion)
ko:  (~ 확장 없음)

en:  (remote)
ko:  (원격)

en:  (search path)
ko:  (탐색 경로)

en:  files,
ko:  파일,

en:  impossibilities
ko:  불가능

en:  impossibilities in %lu directories.
ko:  디렉토리 %lu개에서 불가능.

en:  so far.
ko:  지금까지.

en: #  A default, MAKEFILES, or -include/sinclude makefile.
ko: #  기본 메이크파일, MAKEFILES 메이크파일, 또는 -include/sinclude 메이크파일.

en: #  Also makes:
ko: #  다음도 만듭니다:

en: #  Builtin rule
ko: #  내장 규칙

en: #  Command line target.
ko: #  명령행 타겟.

en: #  Dependencies recipe running (THIS IS A BUG).
ko: #  현재 실행중인 의존성(이것은 버그입니다).

en: #  Failed to be updated.
ko: #  업데이트 실패.

en: #  File does not exist.
ko: #  파일이 없습니다.

en: #  File has been updated.
ko: #  파일을 업데이트했습니다.

en: #  File has not been updated.
ko: #  파일을 업데이트하지 않았습니다.

en: #  File is an intermediate prerequisite.
ko: #  파일이 중간단계의 선행조건입니다.

en: #  File is very old.
ko: #  파일이 매우 오래되었습니다.

en: #  Implicit rule search has been done.
ko: #  묵시적 규칙 탐색이 완료되었습니다.

en: #  Implicit rule search has not been done.
ko: #  묵시적 규칙 탐색이 완료되지 않았습니다.

en: #  Implicit/static pattern stem: '%s'
ko: #  묵시적/고정 패턴 스템: '%s'

en: #  Invalid value in 'command_state' member!
ko: #  'command_status' 멤버에 값이 잘못되었습니다!

en: #  Last modified %s
ko: #  마지막 변경 %s

en: #  Modification time never checked.
ko: #  변경 시각이 결코 검사되지 않았음.

en: #  Needs to be updated (-q is set).
ko: #  업데이트 필요(-q 설정됨).

en: #  Phony target (prerequisite of .PHONY).
ko: #  포니 타겟 (.PHONY의 선행조건).

en: #  Precious file (prerequisite of .PRECIOUS).
ko: #  프레시어스 파일 (.PRECIOUS의 선행조건).

en: #  Recipe currently running (THIS IS A BUG).
ko: #  현재 실행중인 명령(이것은 버그입니다).

en: #  Successfully updated.
ko: #  성공적으로 업데이트.

en: #  recipe to execute
ko: #  실행할 명령어

en: # %s (device %d, inode [%d,%d,%d]):
ko: # %s (장치 %d, 아이노드 [%d,%d,%d]):

en: # %s (device %d, inode [%d,%d,%d]): could not be opened.
ko: # %s (장치 %d, 아이노드 [%d,%d,%d]): 열 수 없습니다.

en: # %s (device %ld, inode %ld):
ko: # %s (장치 %ld, 아이노드 %ld):

en: # %s (device %ld, inode %ld): could not be opened.
ko: # %s (장치 %ld, 아이노드 %ld): 열 수 없습니다.

en: # %s (key %s, mtime %I64u):
ko: # %s (키 %s, 변경시각 %I64u):

en: # %s (key %s, mtime %I64u): could not be opened.
ko: # %s (키 %s, 변경시각  %I64u): 열 수 없습니다.

en: # %s: could not be stat'd.
ko: # %s: stat을 할 수 없었습니다.

en: # No 'vpath' search paths.
ko: # 'vpath' 탐색 경로가 없음.

en: # Not a target:
ko: # 타겟이 아님:

en: # hash-table stats:
    #
ko: # 해시 테이블 통계:
    #

en: # variable set hash-table stats:
ko: # 변수 모음 해시 테이블 통계:

en: $SHELL changed (was '%s', now '%s')
ko: $SHELL이 바뀌었습니다(과거 '%s', 현재 '%s')

en: %s (line %d) Bad shell context (!unixy && !batch_mode_shell)
ko: %s (%d번째 줄) 잘못된 쉘 컨텍스트 (!unixy && !batch_mode_shell)

en: %s current buf: size = %hu B / used = %hu B / count = %hu / avg = %u B
ko: %s 현재 버퍼: 크기 = %hu B / 사용 = %hu B / 개수 = %hu / 평균 = %u B

en: %s other free: total = %lu B / max = %lu B / min = %lu B / avg = %hu B
ko: %s 기타 빈 공간: 전체 = %lu B / 최대 = %lu B / 최소 = %lu B / 평균 = %hu B

en: %s other used: total = %lu B / count = %lu / avg = %lu B
ko: %s 기타 사용: 전체 = %lu B / 개수 = %lu / 평균 = %lu B

en: %s: Entering an unknown directory
ko: %s: 알 수 없는 디렉터리 들어감

en: %s: Entering directory '%s'
ko: %s: 디렉터리 '%s' 들어감

en: %s: Field '%s' not cached: %s
ko: %s: '%s' 필드가 캐시에 없음: %s

en: %s: Interrupt/Exception caught (code = 0x%lx, addr = 0x%p)
ko: %s: 인터럽트/예외가 발견되었습니다(코드 = 0x%lx, 주소 = 0x%p)

en: %s: Leaving an unknown directory
ko: %s: 알 수 없는 디렉터리 나감

en: %s: Leaving directory '%s'
ko: %s: 디렉터리 '%s' 나감

en: %s: Timestamp out of range; substituting %s
ko: %s: 타임스탬프가 범위를 벗어나므로, %s을(를) 대체합니다

en: %s: failed to load
ko: %s: 읽어들이는데 실패

en: %s: illegal option -- %c
ko: %s: 잘못된 옵션 -- %c

en: %s: invalid option -- %c
ko: %s: 부적절한 옵션 -- %c

en: %s: option '%c%s' doesn't allow an argument
ko: %s: '%c%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option '%s' is ambiguous
ko: %s: '%s' 옵션은 애매한 옵션입니다

en: %s: option '%s' requires an argument
ko: %s: '%s' 옵션은 인수가 필요합니다

en: %s: option '--%s' doesn't allow an argument
ko: %s: '--%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option '-W %s' doesn't allow an argument
ko: %s: '-W %s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option '-W %s' is ambiguous
ko: %s: '-W %s' 옵션은 애매한 옵션입니다

en: %s: option requires an argument -- %c
ko: %s: 이 옵션은 인수가 필요합니다 -- %c

en: %s: target '%s' does not exist
ko: %s: '%s' 타겟이 없습니다

en: %s: unrecognized option '%c%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 '%c%s'

en: %s: unrecognized option '--%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 '--%s'

en: %s: update target '%s' due to: %s
ko: %s: '%s' 타겟 업데이트, 이유: %s

en: %s: user %lu (real %lu), group %lu (real %lu)
ko: %s: 사용자 %lu (실제 %lu), 그룹 %lu (실제 %lu)

en: %sBuilt for %s
ko: %s%s 빌드

en: %sBuilt for %s (%s)
ko: %s%s(%s) 빌드

en: %sLicense GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
    %sThis is free software: you are free to change and redistribute it.
    %sThere is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.
ko: %s라이선스 GPLv3+: GNU GPL 버전 3 또는 이후 <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
    %sThis is free software: you are free to change and redistribute it.
    %sThere is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.

en: %sNo rule to make target '%s'%s
ko: %s타겟 '%s'을(를) 만들 규칙이 없습니다%s

en: %sNo rule to make target '%s', needed by '%s'%s
ko: %1$s'%3$s'에서 필요한 '%2$s' 타겟을 만들 규칙이 없습니다%4$s

en: %s[%s: %s] Error %d%s
ko: %s[%s: %s] 오류 %d%s

en: %s[%u]: Entering an unknown directory
ko: %s[%u]: 알 수 없는 디렉터리 들어감

en: %s[%u]: Entering directory '%s'
ko: %s[%u]: 디렉터리 '%s' 들어감

en: %s[%u]: Leaving an unknown directory
ko: %s[%u]: 알 수 없는 디렉터리 나감

en: %s[%u]: Leaving directory '%s'
ko: %s[%u]: 디렉터리 '%s' 나감

en: '%s' is up to date.
ko: '%s'은(는) 이미 업데이트되었습니다.

en: 'override' directive
ko: 'override' 지시자

en: *** Archive member '%s' may be bogus; not deleted
ko: *** 아카이브 '%s' 멤버는 가짜일 수 있으므로 삭제하지 않습니다

en: *** Break.
ko: *** 중지.

en: *** Deleting file '%s'
ko: *** '%s' 파일을 삭제합니다

en: *** Deleting intermediate file '%s'
ko: *** 중간 파일 '%s'을(를) 삭제합니다

en: *** Waiting for unfinished jobs....
ko: *** 끝나지 않은 작업을 기다리고 있습니다....

en: *** Warning: .LOW_RESOLUTION_TIME file '%s' has a high resolution time stamp
ko: *** Warning: .LOW_RESOLUTION_TIME 파일 '%s'에 고해상도 타임 스탬프가 들어 있습니다

en: *** [%s] Archive member '%s' may be bogus; not deleted
ko: *** [%s] 아카이브 '%s' 멤버는 가짜일 수 있으므로 삭제하지 않습니다

en: *** [%s] Deleting file '%s'
ko: *** [%s] '%s' 파일을 삭제합니다

en: *** mixed implicit and normal rules: deprecated syntax
ko: *** 혼합된 묵시적 규칙과 일반적 규칙: 추천하지 않는 문법입니다

en: -O[TYPE] (--output-sync[=TYPE]) is not configured for this build.
ko: -O[방식] (--output-sync[=방식]) 옵션은 이 빌드에서 사용하지 않습니다.

en: -warning, you may have to re-enable CTRL-Y handling from DCL.
ko: -경고, DCL에서 CTRL-Y를 다시 사용가능하도록 해야 할 것입니다.

en: .  Stop.
ko: .  멈춤.

en: .DEFAULT_GOAL contains more than one target
ko: .DEFAULT_GOAL 안에 타겟이 여러 개 들어 있습니다

en: .LIBPATTERNS element '%s' is not a pattern
ko: .LIBPATTERNS의 원소 '%s'이(가) 패턴이 아닙니다

en: ; using VPATH name '%s'
ko: ; VPATH 이름 '%s'을(를) 사용합니다

en: <builtin>
ko: <내장>

en: Aborted
ko: 중단됨

en: Access violation: read operation at address 0x%p
ko: 접근 권한 위반: 주소 0x%p에서 읽기

en: Access violation: write operation at address 0x%p
ko: 접근 권한 위반: 주소 0x%p에 쓰기

en: Alarm clock
ko: 자명종 시계

en: Append %.*s and cleanup
ko: %.*s을(를) 붙이고 지웁니다

en: Append output to %s
ko: 출력을 %s에 붙입니다

en: Avoiding implicit rule recursion.
ko: 묵시적 규칙의 재귀를 피함.

en: BUG: num_pattern_rules is wrong!  %u != %u
ko: 버그: num_pattern_rules 틀렸습니다!  %u != %u

en: BUILTIN CD %s
ko: 내장 CD %s

en: Bad system call
ko: 잘못된 시스템 호출

en: Batch file contents:
    	@echo off
ko: 배치 파일 내용:
    	@echo off

en: Batch file contents:%s
    	%s
ko: 배치 파일 내용:%s
    	%s

en: Broken pipe
ko: 깨어진 파이프

en: Bus error
ko: 버스 오류

en: CPU time limit exceeded
ko: CPU 시간 제한 초과됨

en: Cannot create a temporary file
ko: 임시 파일을 만들 수 없습니다

en: Child access
ko: 하위 접근

en: Child exited
ko: 하위 프로세스 끝남

en: Circular %s <- %s dependency dropped.
ko: %s <- %s 상호 의존성은 무시됩니다.

en: Cleaning up temp batch file %s
ko: 임시 배치 파일 %s을(를) 지웁니다

en: Cleaning up temp batch file %s failed (%d)
ko: 임시 배치 파일 %s 지우기가 실패했습니다(%d)

en: Cleaning up temporary batch file %s
ko: 임시 배치 파일 %s을(를) 지웁니다

en: Collisions=%lu/%lu=%.0f%%
ko: 충돌=%lu/%lu=%.0f%%

en: Considering target file '%s'.
ko: '%s' 타겟 파일을 고려합니다.

en: Continued
ko: 계속됨

en: Could not restore stderr
ko: 표준 오류를 복구할 수 없습니다

en: Could not restore stdin
ko: 표준 입력을 복구할 수 없습니다

en: Could not restore stdout
ko: 표준 출력을 복구할 수 없습니다

en: Couldn't change back to original directory.
ko: 원래 디렉터리로 돌아갈 수 없습니다.

en: CreatePipe() failed (e=%ld)
ko: CreatePipe() 실패(e=%ld)

en: Creating temporary batch file %s
ko: 임시 배치 파일 %s을(를) 만듭니다

en: Current time
ko: 현재 시각

en: Customs won't export: %s
ko: Customs은 export되지 않습니다: %s

en: Danger signal
ko: 위험 신호

en: EMT trap
ko: EMT 트랩

en: Empty function name
ko: 빈 함수 이름

en: Empty symbol name for load: %s
ko: 읽어들일 심볼 이름이 비었음: %s

en: Executing %s instead
ko: 대신 %s을(를) 실행

en: Failed to load symbol %s from %s: %s
ko: %s 심볼을 %s에서 읽어들이는데 실패: %s

en: Failed to open global symbol table: %s
ko: 전역 심볼 테이블을 여는데 실패했습니다: %s

en: Failed to remake makefile '%s'.
ko: '%s' 메이크파일을 다시 만드는데 실패.

en: Failed to remake target file '%s'.
ko: '%s' 타겟 파일을 다시 만드는데 실패했습니다.

en: File '%s' does not exist.
ko: '%s' 파일이 없습니다.

en: File '%s' was considered already.
ko: '%s' 파일은 이미 검토했습니다.

en: File size limit exceeded
ko: 파일 크기 제한 초과됨

en: Finished prerequisites of target file '%s'.
ko: 타겟 파일 '%s'의 선행조건을 마쳤습니다.

en: Finished updating file '%s'.
ko: '%s' 파일의 업데이트를 마쳤습니다.

en: Floating point co-processor not available
ko: 부동소수점 연산 보조프로세서가 없습니다

en: Floating point exception
ko: 부동 소수점 예외

en: Found an implicit rule for '%s'.
ko: '%s'에 대한 묵시적 규칙을 찾았습니다.

en: Found prerequisite '%s' as VPATH '%s'
ko: VPATH '%2$s'에서 선행조건 '%1$s'을(를) 찾았습니다

en: Function name too long: %s
ko: 함수 이름이 너무 깁니다: %s

en: Giving up on target file '%s'.
ko: 타겟 파일 '%s'을(를) 포기합니다.

en: Hangup
ko: 끊어짐

en: I/O possible
ko: 입출력 가능

en: IOT trap
ko: IOT 트랩

en: Illegal Instruction
ko: 잘못된 명령

en: Included makefile '%s' was not found.
ko: 포함된 메이크파일 '%s'을(를) 찾지 못했습니다.

en: Information request
ko: 정보 요청

en: Initialized access
ko: 접근 권한 초기화

en: Interrupt
ko: 인터럽트

en: Invalid function name: %s
ko: 잘못된 함수 이름: %s

en: Invalid maximum argument count (%u) for function %s
ko: 함수 `%2$s'에 최대 인자 갯수(%1$u)가 잘못되었습니다

en: Invalid minimum argument count (%u) for function %s
ko: 함수 `%2$s'에 최소 인자 갯수(%1$u)가 잘못되었습니다

en: Jobserver client (fds %d,%d)
ko: 작업 서버 클라이언트(파일 디스크립터 %d,%d)

en: Jobserver client (semaphore %s)
ko: 작업 서버 클라이언트(세마포어 %s)

en: Jobserver slots limited to %d
ko: 작업서버 슬롯은 %d개로 제한됩니다

en: Killed
ko: 죽었음

en: Live child %p (%s) PID %s %s
ko: 살아있는 하위 프로세스 %p (%s) PID %s %s

en: Load=%lu/%lu=%.0f%%,
ko: 로드=%lu/%lu=%.0f%%,

en: Loaded object %s is not declared to be GPL compatible
ko: 읽어들인 %s 오브젝트는 GPL 호환이라고 선언하지 않았습니다

en: Loading symbol %s from %s
ko: %s 심볼을 %s에서 읽어들임

en: Looking for a rule with intermediate file '%s'.
ko: 중간 파일 '%s'에 대한 묵시적 규칙을 찾고 있습니다.

en: Looking for an implicit rule for '%s'.
ko: '%s'에 대한 묵시적 규칙을 찾고 있습니다.

en: Looking for archive-member implicit rule for '%s'.
ko: '%s'에 대한 아카이브멤버 묵시적 규칙을 찾고 있습니다.

en: Make access
ko: 메이크 접근

en: Makefile '%s' might loop; not remaking it.
ko: 메이크파일 '%s'은(는) 반복할 수 있으므로, 다시 만들지 않습니다.

en: Makefile '%s' was not found
ko: 메이크파일 '%s'을(를) 찾지 못했습니다

en: Makefile from standard input specified twice.
ko: 표준입력에서 받아들이는 메이크파일이 두 번 이상 지정되었습니다.

en: Making '%s' due to always-make flag.
ko: always-make 옵션 때문에 '%s' 타겟을 만듭니다.

en: Malformed target-specific variable definition
ko: 타겟별 변수 정의 형식이 틀렸습니다

en: Member '%s'%s: %ld bytes at %ld (%ld).
ko: 멤버 '%s'%s: %ld바이트, 위치 %ld (%ld).

en: Must remake target '%s'.
ko: '%s' 타겟을 다시 만들어야 합니다.

en: No
ko: 0개

en: No implicit rule found for '%s'.
ko: '%s'에 대한 묵시적 규칙이 없습니다.

en: No need to remake target '%s'
ko: '%s' 타겟을 다시 만들 필요가 없습니다

en: No recipe for '%s' and no prerequisites actually changed.
ko: '%s'에 대한 명령어가 없고 어떤 선행조건도 실제로 바뀌지 않았습니다.

en: No targets
ko: 타겟 없음

en: No targets specified and no makefile found
ko: 타겟이 지정되지 않았고 메이크파일이 없습니다

en: Nothing to be done for '%s'.
ko: '%s'을(를) 위해 할 일이 없습니다.

en: Obtained token for child %p (%s).
ko: 하위 프로세스 %p(%s)에서 토큰을 받았습니다.

en: Options:
ko: 옵션:

en: Parallel jobs (-j) are not supported on this platform.
ko: 병렬 작업(-j)은 이 플랫폼에서 지원하지 않습니다.

en: Power failure
ko: 전력 중단

en: Prerequisite '%s' is newer than target '%s'.
ko: '%s' 선행 조건이 '%s' 타겟보다 나중에 만들어졌습니다.

en: Prerequisite '%s' is older than target '%s'.
ko: '%s' 선행 조건이 '%s' 타겟보다 먼저 만들어졌습니다.

en: Prerequisite '%s' is order-only for target '%s'.
ko: '%s' 선행 조건은 '%s' 타겟에 대해 순서만 선행 조건입니다.

en: Prerequisite '%s' of target '%s' does not exist.
ko: 타겟 '%2$s'의 선행조건 %1$s이(가) 없습니다.

en: Profiling timer expired
ko: 프로파일링 타이머 시간 초과됨

en: Pruning file '%s'.
ko: '%s' 파일을 잘라냅니다.

en: Putting child %p (%s) PID %s%s on the chain.
ko: 하위 프로세스 %p(%s) PID %s%s을(를) 체인에 넣습니다.

en: Quit
ko: 끝내기

en: Re-executing[%u]:
ko: 재실행[%u]:

en: Reading makefile '%s'
ko: '%s' 메이크파일을 읽고 있습니다

en: Reading makefiles...
ko: 메이크파일을 읽고 있습니다...

en: Reaping losing child %p PID %s %s
ko: 실패한 하위 프로세스 %p PID %s %s을(를) 거둬들입니다

en: Reaping winning child %p PID %s %s
ko: 성공한 하위 프로세스 %p PID %s %s을(를) 거둬들입니다

en: Recently tried and failed to update file '%s'.
ko: 최근에 '%s' 파일 업데이트를 시도해 실패했습니다.

en: Recipe for '%s' will be ignored in favor of the one for '%s'.
ko: '%s'에 대한 명령은 '%s'에 대한 명령이 우선하므로 무시합니다.

en: Recipe for file '%s' was found by implicit rule search,
ko: 파일 '%s'에 대한 명령을 묵시적 규칙 탐색으로 찾았습니다.

en: Recipe has too many lines (%ud)
ko: 명령어에 줄이 너무 많습니다(%ud)

en: Recipe of '%s' is being run.
ko: '%s'의 명령이 실행 중입니다.

en: Recipe was specified for file '%s' at %s:%lu,
ko: 파일 '%s'의 %s:%lu에서 명령을 지정했습니다.

en: Recursive variable '%s' references itself (eventually)
ko: 재귀하는 '%s' 변수는 (결국) 자기 자신을 참조하고 있습니다

en: Rehash=%u,
ko: 다시 해시=%u,

en: Rejecting impossible implicit prerequisite '%s'.
ko: 불가능한 묵시적 선행조건 '%s'은(는) 거부됩니다.

en: Rejecting impossible rule prerequisite '%s'.
ko: 불가능한 규칙 선행조건 '%s'은(는) 거부됩니다.

en: Released token for child %p (%s).
ko: 하위 프로세스 %p(%s)에 토큰을 내어 줍니다.

en: Removing child %p PID %s%s from chain.
ko: 하위 프로세스 %p PID %s%s을(를) 체인에서 지웁니다.

en: Removing intermediate files...
ko: 중간 파일을 제거합니다...

en: Report bugs to <bug-make@gnu.org>
ko: 문제점을 <bug-make@gnu.org>로 알려 주십시오.

en: Resetting to single job (-j1) mode.
ko: 단일 작업 (-j1) 모드로 돌아갑니다.

en: Resource lost
ko: 자원 손실

en: Segmentation fault
ko: 세그멘테이션 오류

en: Skipping UTF-8 BOM in makefile '%s'
ko: 메이크파일 '%s'에서 UTF-8 BOM 무시

en: Skipping UTF-8 BOM in makefile buffer
ko: 메이크파일 버퍼에서 UTF-8 BOM 무시

en: Stem too long: '%s%.*s'.
ko: 스템이 너무 깁니다: '%s%.*s'.

en: Still updating file '%s'.
ko: 아직 '%s' 파일을 업데이트하고 있습니다.

en: Stopped
ko: 중지됨

en: Stopped (signal)
ko: 중지됨(시그널)

en: Stopped (tty input)
ko: 중지됨(tty 입력)

en: Stopped (tty output)
ko: 중지됨(tty 출력)

en: Successfully remade target file '%s'.
ko: '%s' 타겟 파일을 성공적으로 다시 만들었습니다.

en: Symbolic links not supported: disabling -L.
ko: 심볼릭 링크를 지원하지 않습니다: -L 옵션을 끕니다.

en: Target '%s' is double-colon and has no prerequisites.
ko: '%s' 타겟은 콜론 두 개가 붙었고 선행조건이 없습니다.

en: Target '%s' not remade because of errors.
ko: 오류로 '%s' 타겟을 다시 만들지 못했습니다.

en: Target file '%s' needs to be remade under -q.
ko: '%s' 타겟 파일을 -q 옵션으로 다시 만들어야 합니다.

en: Terminated
ko: 종료됨

en: The 'load' operation is not supported on this platform.
ko: 'load' 작업은 이 플랫폼에서 지원되지 않습니다.

en: The prerequisites of '%s' are being made.
ko: '%s'의 선행조건이 만들어지고 있습니다.

en: Trace/breakpoint trap
ko: 추적/중단점 트랩

en: Trying implicit prerequisite '%s'.
ko: 묵시적 선행조건 '%s'을(를) 시도합니다.

en: Trying pattern rule with stem '%.*s'.
ko: '%.*s' 스템에서 패턴 규칙 시도.

en: Trying rule prerequisite '%s'.
ko: 규칙 선행조건 '%s'을(를) 시도합니다.

en: Updating goal targets....
ko: 최종 타겟을 갱신합니다....

en: Updating makefiles....
ko: 메이크파일을 업데이트하고 있습니다....

en: Urgent I/O condition
ko: 긴급한 입출력 상황

en: Usage: %s [options] [target] ...
ko: 사용법: %s [옵션] [타겟] ...

en: User access
ko: 사용자 접근

en: User defined signal 1
ko: 사용자 정의 신호 1

en: User defined signal 2
ko: 사용자 정의 신호 2

en: Using default commands for '%s'.
ko: '%s'에 대해 기본 명령을 사용.

en: Using default recipe for '%s'.
ko: '%s'에 대해 기본 명령 사용.

en: Virtual timer expired
ko: 가상 타이머 시간 초과됨

en: Warning: File '%s' has modification time %s s in the future
ko: 경고: '%s' 파일의 변경 시각(%s)이 미래입니다

en: Window changed
ko: 창이 바뀌었음

en: attempt to use unsupported feature: '%s'
ko: 지원되지 않는 기능을 사용하려고 함: '%s'

en: automatic
ko: 자동

en: but '%s' is now considered the same file as '%s'.
ko: 하지만 '%s' 파일은 이제 '%s'과(와) 같은 파일로 간주합니다.

en: can't allocate %lu bytes for hash table: memory exhausted
ko: 해시 테이블에 %lu 바이트를 할당할 수 없습니다: 메모리 바닥남

en: can't rename double-colon '%s' to single-colon '%s'
ko: 이중 콜론 '%s'을(를) 단일 콜론 '%s'(으)로 이름을 바꿀 수 없습니다

en: can't rename single-colon '%s' to double-colon '%s'
ko: 단일 콜론 '%s'을(를) 이중 콜론 '%s'(으)로 이름을 바꿀 수 없습니다

en: cannot enforce load limit:
ko: 부하 제한을 강제할 수 없습니다:

en: cannot enforce load limits on this operating system
ko: 이 운영 체제에서는 부하 제한을 강제할 수 없습니다

en: command line
ko: 명령행

en: creating jobs pipe
ko: 작업 파이프 생성

en: creating jobserver semaphore: (Error %ld: %s)
ko: 작업서버 세마포어 만들기: (오류 %ld: %s)

en: default
ko: 기본값

en: duping jobs pipe
ko: 작업 파이프 dup() 수행

en: empty string invalid as file name
ko: 빈 문자열은 파일 이름으로 부적절합니다

en: empty variable name
ko: 빈 변수 이름

en: environment
ko: 환경

en: environment under -e
ko: -e 하의 환경

en: extraneous '%s'
ko: 필요 없는 '%s'

en: extraneous text after '%s' directive
ko: '%s' 지시자 뒤에 필요 없는 텍스트가 있음

en: extraneous text after 'define' directive
ko: 'define' 지시자 뒤에 필요 없는 텍스트 있음

en: extraneous text after 'endef' directive
ko: 'endef' 지시자 뒤에 필요 없는 텍스트가 있음

en: file: invalid file operation: %s
ko: file: 올바르지 않은 파일 동작: %s

en: file: missing filename
ko: file: 파일 이름이 없습니다

en: file: too many arguments
ko: file: 인자가 너무 많습니다

en: find_and_set_shell() path search set default_shell = %s
ko: find_and_set_shell() 경로 탐색 설정 default_shell = %s

en: find_and_set_shell() setting default_shell = %s
ko: find_and_set_shell() 설정 default_shell = %s

en: first argument to 'word' function must be greater than 0
ko: 'word' 함수의 첫번째 인자는 0보다 커야 합니다

en: fopen (temporary file)
ko: fopen(임시 파일)

en: fwrite (temporary file)
ko: fwrite(임시 파일)

en: grouped targets must provide a recipe
ko: 그룹 타겟은 명령어를 제공해야 합니다

en: guile: Evaluating '%s'
ko: guile: '%s' 해석

en: guile: Expanding '%s'
ko: guile: '%s' 확장

en: init jobserver pipe
ko: 작업서버 파이프 초기화

en: insufficient number of arguments (%d) to function '%s'
ko: 함수 '%2$s'에 인자 갯수(%1$d)가 부족합니다

en: internal error: invalid --jobserver-auth string '%s'
ko: 내부 오류: 잘못된 --jobserver-auth 문자열 '%s'

en: internal error: unable to open jobserver semaphore '%s': (Error %ld: %s)
ko: 내부 오류: 작업 서버 세마포어('%s')를 열 수 없습니다: (오류 %ld: %s)

en: invalid syntax in conditional
ko: 조건문에 부적절한 문법이 쓰임

en: job server shut down
ko: 작업 서버가 꺼졌습니다

en: jobserver pipeline
ko: 작업서버 파이프라인

en: lbr$ini_control() failed with status = %d
ko: lbr$ini_control()이 실패, 상태 = %d

en: lbr$set_module() failed to extract module info, status = %d
ko: lbr$set_module()이 모듈정보를 추출하는 데 실패, 상태 = %d

en: make reaped child pid %s, still waiting for pid %s
ko: 하위 프로세스 PID %s을(를) 거둬들이고, 아직 PID %s을(를) 기다리고 있습니다

en: makefile
ko: 메이크파일

en: missing 'endef', unterminated 'define'
ko: 'endef'가 빠졌음. 'define'을 마치지 않았습니다

en: missing 'endif'
ko: 'endif'가 빠졌음

en: missing rule before recipe
ko: 명령 앞에 규칙이 빠졌음

en: missing separator
ko: 분리 기호가 빠졌음

en: missing separator (did you mean TAB instead of 8 spaces?)
ko: 분리 기호가 없습니다 (빈 칸 8개가 아니라 탭을 쓰려고 한 것 아니었습니까?)

en: missing target pattern
ko: 타겟 패턴이 빠졌음

en: mixed implicit and normal rules
ko: 혼합된 묵시적 규칙과 일반적 규칙

en: mixed implicit and static pattern rules
ko: 묵시적 패턴 룰과 고정된 패턴룰이 섞였습니다

en: multiple target patterns
ko: 다중 타겟 패턴

en: no
ko: 0개

en: no more file handles: could not duplicate stderr
ko: 파일 핸들이 없음: 표준 오류를 복사할 수 없습니다

en: no more file handles: could not duplicate stdin
ko: 파일 핸들이 없음: 표준 입력을 복사할 수 없습니다

en: no more file handles: could not duplicate stdout
ko: 파일 핸들이 없음: 표준 출력을 복사할 수 없습니다

en: non-numeric first argument to 'word' function
ko: 'word' 함수의 첫번째 인자가 숫자가 아닙니다

en: non-numeric first argument to 'wordlist' function
ko: 'wordlist' 함수의 첫번째 인자가 숫자가 아닙니다

en: non-numeric second argument to 'wordlist' function
ko: 'wordlist' 함수의 두번째 인자가 숫자가 아닙니다

en: only one 'else' per conditional
ko: 한 개의 조건에는 한 개의 'else'만 있어야 합니다

en: prerequisites cannot be defined in recipes
ko: 명령어에서 선행조건을 정의할 수 없습니다

en: process_easy() failed to launch process (e=%ld)
ko: process_easy()가 프로세스를 시작하는 데 실패했습니다(e=%ld)

en: pselect jobs pipe
ko: pselect 작업 파이프

en: read jobs pipe
ko: 작업 파이프 읽기

en: recipe commences before first target
ko: 첫번째 타겟보다 앞에서 명령어가 시작되었습니다

en: release jobserver semaphore: (Error %ld: %s)
ko: 작업 서버 세마포어 해제: (오류 %ld: %s)

en: semaphore or child process wait: (Error %ld: %s)
ko: 세마포어 또는 하위 프로세스 대기: (오류 %ld: %s)

en: spawnvpe: environment space might be exhausted
ko: spawnvpe: 환경 변수 공간이 바닥났을 수 있습니다

en: sys$search() failed with %d
ko: sys$search()가 %d번을 리턴하며 실패했습니다

en: target '%s' doesn't match the target pattern
ko: 타겟 '%s'은(는) 타겟 패턴에 맞지 않습니다

en: target '%s' given more than once in the same rule
ko: 타겟 '%s'이(가) 같은 규칙에서 여러 번 주어졌습니다

en: target file '%s' has both : and :: entries
ko: 타겟 파일 '%s'은(는) :와 :: 항목을 동시에 갖고 있습니다

en: target pattern contains no '%%'
ko: 타겟 패턴에 '%%'가 없습니다.

en: the '%s%s' option requires a non-empty string argument
ko: '%s%s' 옵션은 비어 있지 않은 문자열 인수가 필요합니다

en: the '-%c' option requires a positive integer argument
ko: '-%c' 옵션은 0보다 큰 정수 인수가 필요합니다

en: touch archive member is not available on VMS
ko: 아카이브 멤버 touch는 VMS에서 사용할 수 없습니다

en: touch: '%s' is not a valid archive
ko: touch: '%s'은(는) 올바른 아카이브가 아닙니다

en: touch: Archive '%s' does not exist
ko: touch: '%s' 아카이브가 없습니다

en: touch: Bad return code from ar_member_touch on '%s'
ko: touch: '%s'에 대하여 ar_member_touch에서 실패 리턴 코드

en: touch: Member '%s' does not exist in '%s'
ko: touch: '%s' 멤버가 '%s' 안에 없습니다

en: unable to open library '%s' to lookup member status %d
ko: 멤버 상태 %2$d번을 참조하려고 '%1$s' 라이브러리를 열 수 없습니다

en: unimplemented on this platform: function '%s'
ko: 이 플랫폼에서는 구현되지 않았습니다: '%s' 함수

en: unknown debug level specification '%s'
ko: 디버깅 단계 지정 '%s'이(가) 잘못되었습니다

en: unknown output-sync type '%s'
ko: 알 수 없는 output-sync 방식 '%s'

en: unknown signal
ko: 알 수 없는 신호

en: unlink (temporary file):
ko: unlink (임시 파일):

en: unterminated call to function '%s': missing '%c'
ko: 함수 '%s'에 대해 종료되지 않은 호출: '%c' 문자가 빠졌음

en: unterminated variable reference
ko: 변수 참조에 끝마침이 없습니다

en: warning:  Clock skew detected.  Your build may be incomplete.
ko: 경고:  시계가 잘못되었음이 발견되었습니다.  빌드가 불완전할 수 있습니다.

en: warning: -j%d forced in makefile: resetting jobserver mode.
ko: 경고: 메이크파일에서 -j%d 옵션이 강제되었습니다: 작업서버 모드를 초기화합니다.

en: warning: -j%d forced in submake: resetting jobserver mode.
ko: 경고: 파생된 메이크에서 -j%d 옵션이 강제되었습니다: 작업서버 모드를 초기화합니다.

en: warning: NUL character seen; rest of line ignored
ko: 경고: NUL 문자가 발견되었습니다. 줄의 나머지는 무시됩니다

en: warning: ignoring old recipe for target '%s'
ko: 경고: 타겟 '%s'에 대한 과거 명령을 무시합니다

en: warning: jobserver unavailable: using -j1.  Add '+' to parent make rule.
ko: 경고: 작업서버를 사용할 수 없습니다: -j1을 사용합니다.  상위 메이크 규칙에 '+'를 추가합니다.

en: warning: overriding group membership for target '%s'
ko: 경고: 타겟 '%s'의 그룹 소속보다 우선합니다

en: warning: overriding recipe for target '%s'
ko: 경고: 타겟 '%s'에 대한 명령보다 우선합니다

en: warning: undefined variable '%.*s'
ko: 경고: 정의되지 않은 변수 '%.*s'

en: windows32_openpipe(): process_init_fd() failed
ko: windows32_openpipe(): process_init_fd() 실패

en: windows32_openpipe: DuplicateHandle(Err) failed (e=%ld)
ko: windows32_openpipe: DuplicateHandle(Err) 실패(e=%ld)

en: windows32_openpipe: DuplicateHandle(In) failed (e=%ld)
ko: windows32_openpipe: DuplicateHandle(In) 실패(e=%ld)

en: write error: stdout
ko: 쓰기 오류: 표준 출력

en: write jobserver
ko: 작업서버 쓰기
